內容
专题故事
教学与研究
创新发展
国际与内地连系
科大於世界经济论坛主持「创想研究室」
中国科学院院长白春礼院士访问香港科技大学 发表中科院发展演说
国家航天局专家代表团访问科大
跨越地域及文化界限
社区关系
校园生活
荣誉奖项
新闻撮要
2015年3月
上一页 下一页
科大於世界经济论坛主持「创想研究室」
(上图左起) 辛达德教授、冯雁教授、陈繁昌教授、李德富教授及杨强教授;(下) 四名科大教授於冬季达沃斯主持「创想研究室」。

科大校长陈繁昌教授於2015年1月21至24日率领由四位资深教授组成的代表团,第三度出席於瑞士达沃斯举行的年度世界经济论坛。科大是亚洲唯一的学府获邀於本年冬季达沃斯论坛主持「创想研究室」,其馀六所都是欧美一流学府,计有牛津大学、哈佛大学、麻省理工学院、史丹福大学、加州大学柏克莱分校及卡内基美隆大学。


论坛期间,全球25所顶尖大学的校长组成的「环球大学论坛」(GULF)也举行研讨会。陈校长作为GULF的成员,与哈佛大学及伦敦帝国学院的两位校长共同主持题为「21世纪大学业界合作」的研讨会,讨论大学与业界可如何合作,为双方带来裨益;又列举不同的例子,分享其中的运作模式、成效及共同面对的挑战。陈校长也於研讨会上指出业界与大学近年有较多合作,并提及华为与科大在香港合作成立的创新实验室,是可行的合作模式。

本校代表团的四位教授於达沃斯主持「科大创想研究室」,与全球知名学者及专家探讨现实与虚拟世界的结合对人类社会的意义。工学院院长李德富教授认为5G科技会改变人类生活,由其衍生的触觉通讯网络将为智能医疗、家居联网、交通运输系统、教育、机械及其他方面的崭新应用带来无尽可能。新明工程学教授兼计算机科学及工程学系主任杨强教授指出,人工智能及大数据将成为打造未来世界的骨干。电子及计算机工程学系冯雁教授表示,未来的机械人不单能与人类沟通,更可感应人类所想、提供协助和作为夥伴。最後,计算机科学及工程学系辛达德教授提到建造详尽的世界视像历史纪录库的可能性,以及要建立此纪录库,在捕捉及显现影像方面的挑战。

陈校长表示,科大很荣幸能参与这项一年一度的盛事。「世界经济论坛荟萃世界精英,为各国不同业界领袖提供重要平台,讨论影响国际社会当前最迫切的重大课题。我希望科大凭藉其追求前沿知识及研究突破的动力,能为应对全球挑战出一分力。」

本年的达沃斯论坛有2,500名国际领袖出席,当中包括国家总理李克强、美国国务卿约翰克里;商界重量级人物如微软创办人比尔盖茨、阿里巴巴集团创办人马云;金融界政策决策者则有中国人民银行行长周小川及国际货币基金组织总裁克莉丝蒂娜·拉加德等。

视像 – 四位科大教授於达沃斯主持「科大创想研究室」

李德富教授 – 5G Disruptive Technologies and Ubiquitous Communications:
https://www.youtube.com/watch?v=hG02A3y8gcU&index=42&list=PL7m903CwFUgllnhKsy3po_13bpZfao2_U

杨强教授 – Blurring the Boundary Between the Digital and Physical World:
https://www.youtube.com/watch?v=vjLRzYABwYs&list=PL7m903CwFUgllnhKsy3po_13bpZfao2_U&index=43

辛达德教授 – Computer Graphics: Closing the Gap on Reality:
https://www.youtube.com/watch?v=udHoNrXEgGU&list=PL7m903CwFUgllnhKsy3po_13bpZfao2_U&index=44

冯雁教授 – Talking to Machines:
https://www.youtube.com/watch?v=5w_r3aouEvA&list=PL7m903CwFUgllnhKsy3po_13bpZfao2_U&index=32